О проекте

Научно-исследовательский архив Петербургского института иудаики представляет собой уникальное собрание документов по истории и культуре еврейского народа. В фондах архива хранится свыше 30 тысяч документальных свидетельств, охватывающих период с начала XIX века до настоящего времени.

Основу архивной коллекции составляют материалы историко-этнографических экспедиций, проводившихся на территории стран СНГ и Балтии с 1983 по 1998 г. Они характеризуют историю и современное состояние городов и местечек Восточной Европы, в которых до Второй мировой войны имелась значительная доля еврейского населения (Меджибож, Шаргород, Витебск, Барановичи, Гродно, Даугавпилс и др.). Помимо дневников и отчетов исследовательских групп, фонды архива содержат фото-, видео- и аудиоматериалы, дающие представления о состоянии еврейских общин и материальных памятников культуры (здания синагог, школы, торгово-промышленные заведения, кладбища).

Особое место в собрании архива занимают документы по истории Холокоста на территории бывшего СССР. В их число входят разного рода справочные материалы, в том числе сведения о местах захоронений погибших евреев в России, Белоруссии и на Украине, воспоминания, фотоматериалы и публикации по данной тематике.

В архиве хранится значительное количество материалов по истории евреев Санкт-Петербурга – Ленинграда. Среди них можно выделить документы, иллюстрирующие деятельность «подпольных» и первых официально разрешенных властями еврейских организаций, а также отдельных лиц в 1970-80-е гг. Особую ценность представляют письма, рукописи, фотографии и иные материалы «движения Отказа», переданные в архив его непосредственными участниками.

Для того, чтобы дать возможность широкой аудитории пользователей сети Интернет получить комплексное и систематизированное представление о составе архивного фонда Петербургского института иудаики и ознакомится с уникальным собранием документов по истории, культуре, этнографии еврейского народа на территории бывшего СССР мы начали реализацию проекта «Электронный архив ПИИ»

Что уже сделано:

- разработан и запущен сайт «Электронного архива ПИИ», http://91.234.155.99/

- начато наполнение электронного архива электронными копиями наиболее значимых с исторической точки зрения документов (с их атрибутированием и подробным научным описанием)

К сожалению, в связи с сокращением финансирования, в настоящий момент проект остро нуждается в дополнительной финансовой поддержке.

Мы собираем средства для оплаты труда профессионального историка-архивиста, который продолжит научное описание и систематизацию материалов архива и размещение его материалов в открытом доступе на сайте «Электронного архива ПИИ»

Сумма, необходимая на реализацию проекта в 2019 году, 174 530 рублей.

Поддержать

Выберите сумму
Введите любую сумму
Безопасная оплата через SSL-соединение

Дискуссия еще не началась. Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.

Обратная связь

Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!

Задать вопрос

Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!

Подписаться на рассылку от myjec.ru

На Вашу электронную почту будет отправлена ссылка для активации подписки!

Авторизация

или